Raclette für 2 – mit Schweizer Raclette Käse ohne Konservierungsstoffe
Ich liebe Käse in allen Formen und Varianten. Daher kann ich der kalten Jahreszeit einen Pluspunkt abgewinnen, weil damit ja auch die Raclette- und Fonduezeit startet. Ich werde dann doch komisch angeschaut, wenn ich mitten im Sommer sehnsüchtig sage, wir hätten schon lange kein Raclette mehr gegessen…
Achtung vor Konservierungsstoffen in der Rinde!
Bei der Wahl des Raclette-Käses muss man jedoch Vorsicht walten lassen: Einige Sorten sind mit dem Konservierungsstoff Natamycin (E 235) behandelt. Dieser Stoff ist zwar offiziell zugelassen, ist aber auch ein Antibiotikum. Er wird in der Industrie großflächig auf die Rinde aufgetragen, um diese vor Schimmel zu schützen. Achtet beim nächsten Kauf von Raclette-Käse bitte darauf, ob auf der Verpackung dieser chemische Zusatz aufgeführt ist. Ist dies der Fall, wird empfohlen, die Rinde mindestens 5 mm dick abzuschneiden. Weitere Informationen hierzu findet ihr auch hier.
Im Rahmen der Aktion “Augen auf beim Raclette-Kauf” wurden mir neben einem tollen Raclette-Ofen für Zwei auch noch 2 Packungen eines echten Schweizer Raclette Käse (von Emmi) zur Verfügung gestellt. Hier kann man die Rinde bedenkenlos mitessen, da er mindestens 3 Monate gelagert hat und so eine natürliche Rinde ausprägen konnte. Auf den Einsatz von Natamycin wurde verzichtet.
Lecker Raclette mit dem Öfchen für Zwei
Der Käse hat tatsächlich richtig, richtig gut geschmeckt. Nicht ganz so herb wie andere Käsesorten, die wir schon hatten. Im Gegenteil, er hat ein schönes, angenehmes Aroma.
Auch der Raclette-Ofen funktioniert perfekt. Unter jedem Pfännchen stehen 3 Teelichte, die den Käse binnen 3 1/2 Minuten schmelzen lassen. Es wird empfohlen, den Käse mindestens 1 Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Aber für Ungeduldige wie mich geht es auch so… Einfach die Teelichte anzünden, 5 Minuten warten, bis die Pfännchen heiß sind, und schon kann es losgehen. Herrlich schnell und unkompliziert – und unheimlich lecker. Eben ein “Raclette 2 Go”!
Oohhh…Raclette ist etwas ganz tolles, ich liebe es und am besten schmeckt es mit gaaanz viel Käse :) LG Olga