Pommes, Pommes und nochmal Pommes. Das wäre der Wunsch-Speiseplan meiner Tochter. Und ich selbst hätte auch nicht wirklich etwas dagegen, immer nur Pommes in mich reinzustopfen. Aber man ist ja erwachsen… Manchmal gibt’s auch Pizza, Hähnchenschenkel oder Fischstäbchen. :)
Rezept: Hühnchenschenkel aus dem Philips Airfryer XL
Wir haben normale (Nicht-TK) Hühnchenschenkel gekauft und selbst mariniert. Wenn ich “wir” sage, meine ich natürlich meinen Mann. Wer häufiger bei mir reinschaut wird wissen, dass er der Koch in unserer Familie ist.
Die Hühnchen haben wir nach den Angaben von Philips zubereitet:
Vorheizen auf 200 Grad, 10 Minuten braten. Dann die Hühnchenschenkel wenden und nochmal 10 Minuten auf 150 Grad braten. Oder airfryen? Backen? Was genau macht das Gerät da eigentlich?
Egal, jedenfalls waren die Hühnchenschenkel nach der angegebenen Zeit fertig und haben dank der traumhaften Marinade “Magic Dust” auch richtig Klasse geschmeckt. Unangenehmer Nebeneffekt war lediglich, dass durch die beim Garen herunter tropfende Marinade eine extreme Rauchentwicklung entstand. Nach den 20 Minuten Garzeit war die ganze Küche samt angrenzendem Esszimmer komplett in weißem Nebel eingehüllt. Und das, obwohl der Airfryer auf dem Herd stand und die Dunstabzugshaube auf höchster Stufe lief.
Dies steht auch in der Bedienungsanleitung, dass bei frischen Marinaden & Co dieses Rauchentwicklung entsteht, weil die Flüssigkeiten aus dem Korb in die heiße Pfanne tropfen. Aber dass das so extrem ist, hätte ich nicht gedacht.
Rezept: Pommes Frites (TK) aus dem Philips Airfryer XL
Direkt anschließend haben wir noch TK-Pommes gegart. Hier sind je nach Dicke der Pommes Frites verschiedene Garzeiten vorgegeben. Wir haben es mit den gewellten Pommes der Marke “Agrarfrost” probiert.
200 Grad und 14 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit haben wir den Korb “geschüttelt”, wie es so schön heißt, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen. Die Pommes waren dann einen Tick zu dunkel (haben aber trotzdem gut geschmeckt), so dass wir die Zeit beim nächsten Mal auf ca. 12 Minuten reduzieren werden.
Gemischte Erlebnisse also bei den ersten beiden Anwendungen des Philips Airfryers XL. Geschmacklich waren beide Gerichte jedoch sehr gut. Gerade bei den Pommes war das Ergebnis sehr gleichmäßig. Im Backofen war es immer ein Glückspiel – mal waren die Pommes matschig, mal knusprig, nie jedoch gleichmäßig. Ich bin gespannt auf die nächsten Versuche.
Der Philips Airfryer XL kostet regulär 299,99 Euro. Günstiger ist da die kleinere Variante mit 149,99 Euro. Zusätzlich kann noch ein Backzubehör für den Airfryer erworben werden, denn in dem Gerät können sogar Muffins, Brötchen u. Ä. zubereitet werden.
Hi-Tech! Ich habe eine Mini-Friteuse, die seit über 2 Jahren auf den Dachboden steht, (Hoffentlich ist da kein Fett mehr drin :-( ) wegen des Frittiergeruchs vernachlässigt, das arme Ding!
Am Anfang habe die auch oft benutzt, wie so vieles neue. Irgendwie fehlt sie mir jetzt manchmal.
Hi-Tech! Ich habe eine Mini-Friteuse, die seit über 2 Jahren auf den Dachboden steht, (Hoffentlich ist da kein Fett mehr drin :-( ) wegen des Frittiergeruchs vernachlässigt, das Arne Ding!
Am Anfang habe die auch oft benutzt, wie so vieles neue. Irgendwie fehlt sie mir jetzt manchmal.
Ich kann diesen Geräten nicht so viel abgewinnen. Nicht, weil sie schlecht sind, aber sie so selten zum Einsatz kommen würden. Anfangs immer häufig genutzt und später nur noch auf dem Regal. So war es bei unserer Friteuse, dem Dampfgarer etc…
Die meisten Sachen kann man ja doch auf dem Herd/im Backofen zubereiten und da finde ich den Preis schon heftig.
Fritteuse oder Friteuse? Letzteres wurde bei mir unterschlängelt…
Bei uns sind es Eismaschine und Brotbackautomat, die auf ihr Comeback warten.
Aber Pommes aus der Fritteuse… Klar, das würden wir regelmäßig nutzen! Ich hasse es, wenn der Ofen teilweise 45 Minuten läuft und die Pommes zu matschig oder zu hart werden. Genau richtig werden sie fast nie. Aber der Preis ist utopisch, das finde ich auch. Da müsste man das Gerät definitiv auch für andere Sachen nutzen.
Das Comeback wird es bei uns wohl nie geben :)
Ich habe so ein Backblech für Pommes mit Löchern unten für den Backofen (gibt es immer mal wieder bei Aldi) und damit werden die auch im Backofen ganz gut, zumindest schmecken sie uns :)
Hallo Steffi,
riecht es denn dann auch nach dem Gargut in der Küche wenn es so extrem dampft? Oder dampft es geruchlos? Hoffentlich kommt meiner morgen endlich, glaub den ersten Versuch mach ich lieber am weit offenem Fenster.
Meine Tochter präferiert übrigens einen ähnlichen Speiseplan :D. Sie hätte zu den Pommes immer gern noch Pommes :D.
LG Ellen
Ist eigentlich ja klar… Beim Grillen dampft und zischt es ja auch, wenn Marinade auf die heißen Kohlen tropft. Nach Rücksprache mit meinem Mann denken wir, es war relativ geruchloser Qualm. Aber halt so enorm, dass ca. 30 qm völlig eingenebelt waren.
Oh das hätte ich auch nicht gedacht. Ich mag es schon absolut gar nicht, wenn die Fritteuse in der Küche herumdampft und nachher alles danach riecht und vor allem ja auch kleben bleibt und man unendlich viel Arbeit hat mit Putzen. Da wäre der AirFryer wirklich nichts für mich.
Den würde ich bei so einer Dampfentwicklung niemals in meiner Küche aufstellen.
Schade denn ansonsten fand ich das eine sehr gute , kalorienarme und dennoch knusprige Idee.
Ich war auch überrascht.
Aber es kommt darauf an, was man zubereitet. Klar, das Gerät ist innen heiß, und wenn Marinade o. Ä. aus dem Korb in die Pfanne tropft, entsteht Dampf. Wenn man Pommes oder andere Sachen macht, bei denen nichts tropft, passiert das natürlich nicht.
Das Problem haben anscheinend auch andere. Philips hat dazu jetzt folgendes gesagt: „Hier mal ein kleiner Tip: Gebt einfach etwas Wasser in die Auffangschale. Das Fett tropft ins Wasser und es kann nicht verbrennen. Dadurch kommt es nicht zu Qualm- und Gestanksbildung.“
Lässt sich anscheinend was machen an dieser Qualmbildung.
Dank dir für den Tipp! Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.